HACCP Online

Was ist HACCP?

HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point, zu deutsch: Gefahrenanalyse und Kontrolle kritischer Punkte) ist ein vorbeugendes Konzept um die Sicherheit der Verbraucher beim Verzehr von Lebensmitteln zu gewährleisten.

HACCP Grundsatz – Dokumentation

Die HACCP Verordnung beinhaltet eine Dokumentationspflicht für alle Unternehmen und Branchen aus Industrie, Handwerk und Handel, die Lebensmittel zubereiten, verarbeiten, herstellen, verpacken, lagern, transportieren, verteilen, behandeln oder verkaufen. In der Dokumentation werden alle Kontrollpunkte aufgenommen, die kritisch für die Verbrauchergesundheit sind und daher Bestandteil des HACCP-Konzeptes sind. Neben möglicher Kontamination durch tierische und pflanzliche Schädlinge, bzw. Ungeziefer, sind z. B. nicht tolerierbare chemische Rückstände oder physikalische Begebenheiten (u. a. nicht eingehaltene Temperaturen oder Zeiten) einzubeziehen. Die aufgestellten kritischen Kontrollpunkte sind anschließend lückenlos zu überprüfen. Werden festgelegte Bedingungen, wie Grenzwerte über- oder unterschritten, müssen die im HACCP-Konzept ausgearbeiteten Korrekturmaßnahmen eingeleitet werden.

HACCP-Konzepte – Folgen der Nichtbeachtung

Das Missachten der vorgeschriebenen Richtlinien, insbesondere der Dokumenationspflicht, kann unangenehme Konsequenzen zur Folge haben:

  • Bußgeld für erhebliche Hygienemängel
  • Kurzfristig nachzuholende Schulungen
  • Kurzfristige Beseitigung baulicher Mängel
  • Strafverfahren, die hohe Bußgelder oder die Schließung eines Betriebes bedeuten
  • Freiheitsstrafe für das Inverkehrbringen von gesundheitsschädlichen Lebensmitteln

HACCP-Konzepte – Vorteile der Einhaltung

Der Nutzen eines richtigt durchgeführten und dokumentierten HACCP-Systems liegt auf der Hand:

  1. Vermeidung von Lebensmittelerkrankungen oder Lebensmittelvergiftungen
  2. Verlängerung der Lebensmittelhaltbarkeit – dadurch geringere Kosten
  3. Gesteigerte Wettbewerbsfähigkeit
  4. Neukundengewinnung durch gewonnenes Kundenvertrauen

Die Sommer HACCP Online Dokumentation

Ein HACCP-Konzept wird in einem Audit zur Zertifizierung oder von Behörden, als Nachweis über die Einhaltung eines effektiv arbeitendes Systems, nur als schriftliche Dokumentation aller Vorgänge und Berichte anerkannt. Neben der schriftlichen Dokumentation ist für die erfolgreiche Umsetzung eines HACCP-Konzeptes die Unterstützung durch einen professionellen Schädlingsbekämpfungs-Fachbetrieb erforderlich. Wir bieten für Unternehmen und Betriebe aller Branchen kompetente individuelle Beratung zu HACCP-Konzepten und ein HACCP Online Dokumentationssystem.

Kosten von HACCP-Maßnahmen

Die Kosten für HACCP-Konzepte sind abhängig Branche und Größe eines Unternehmens. Denn bei der Kalkulation muss immer auch der Umfang von Schulungs-, Überwachungs- und Dokumentationsarbeiten berücksichtigt werden.
Ein HACCP-Experte besichtigt vorab Ihr Unternehmen, um die in ein HACCP-Konzept einzubindenden Kontroll- bzw. Lenkungspunkte zu bestimmen. Anhand dieser ersten Analyse erstellen wir anschließend eine Kostenkalkulation. Bei Beauftragung erfolgt – zur Kontrolle und als Nachweis für die überwachende Behörde – die Dokumentation in das interaktive HACCP Online Dokumentationssystem der Sommer Schädlingsbekämpfung.

Punkte zur Erstellung eines HACCP-Konzeptes

Gefahrenanalyse und Maßnahmen an kritischen Lenkungspunkten:

  1. Analyse – sämtliche Gefahren, die die Sicherheit von Lebensmitteln im Verantwortungsbereich des Unternehmens gefährden, bestimmen.
  2. Alle für die Sicherheit der Lebensmittel relevanten kritischen Kontrollpunkte ermitteln.
  3. Eingreifgrenzen für die relevanten kritischen Kontrollpunkte festlegen.
  4. Verfahren einführen, durch die eine fortlaufende Überwachung der kritischen Lenkungspunkte sichergestellt wird.
  5. Korrekturmaßnahmen festlegen, die im Fall von Abweichungen vorzunehmen sind.
  6. Eignung des Kontroll- und Lenkungssystems prüfen.
  7. Die Maßnahmen fortlaufend dokumentieren.

Mögliche Inhalte eines HACCP-Konzeptes

Die Sommer Kammerjäger legen HACCP Konzepte immer unter Berücksichtigung der Unternehmensgröße und Branche an. Meist können aber folgende Inhalte berücksichtigt werden:

Wir arbeiten für Sie nur mit regelmäßig geschulten Kammerjägern, um Vorratsschädlinge, Materialschädlinge sowie Gesundheitschädlinge und Hygieneschädlinge mit in jahrelanger Praxis bewährten Produkten und Präparaten zu bekämpfen. Für Privat, Industrie, Handwerk und Handel sind Sommer Kammerjäger immer diskret unterwegs.

Wir lösen Ihr HACCP-Problem

Haben Sie Probleme mit Ungeziefer oder Schädlingen und benötigen Sie Hilfe bei der Umsetzung eines HACCP-Konzeptes? Dann können Sommer Kammerjäger helfen. Wir bieten schnelle und diskrete HACCP-Lösungen für Industrie, Handwerk und Handel sowie Behörden, Städte oder Gemeinden.

Kostenfreie Servicenummer für die Schädlingsbekämpfung:


0800 244 13 13

Montag bis Freitag 7:30 bis 19:00 Uhr (außer an Feiertagen)
Samstag 9:00 bis 14:00 Uhr

Sommer Kammerjäger – Experten für Prävention und Schädlingsbekämpfung

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